Центр обучения SEO и интернет-маркетингу

Оставьте заявку на обучение воспользовавшись формой ниже
Оставив нам ваш имейл вы будете автоматически
подписаны на нашу рассылку

Как добавить микроразметку Schema.org в интернет-магазин

В профессиональной SEO-среде повышается интерес к микроразметке — инструменту, оптимизирующему распознавание контента на интернет-ресурсе поисковыми ботами. Дополнительные атрибуты, указывая на элементы страницы, дают поисковикам информацию о ее содержимом, сообщают им о важности информации и ее принадлежности к некоему типу. Это универсальный инструмент, который одинаково хорошо воспринимают все поисковые системы — Яндекс, Google, Yahoo, Bing и так далее (трактовка утверждена как общая в 2011 году).

Что такое микроразметка?

Микроразметкой называют специфическую html-разметку, представляющую собой совокупность словарей, содержащих атрибуты для данных и синтаксиса, то есть способа применения конкретных тегов, характеризующих объекты на странице. У каждой из составляющих есть разновидности, поэтому корректное использование микроданных — достаточно тяжелый труд, требующий профессионализма и внимательности. Сложности компенсируются достоинствами семантической разметки.

Страницы на сайте размечены изначально, но микроданные концентрируют «внимание» поисковиков на содержимом, критичном для владельца ресурса — контактных сведениях, информации о предстоящих событиях, ценах на услуги — с помощью тегов (их прописывают кодом). Роботы поисковиков получают «дорожную карту» для индексации данных. Семантическая разметка сохраняет сведения, которые при форматировании динамического контента в html теряются или интерпретируются неверно.

Еще одно преимущество микроразметки — возможность с ее помощью создавать функциональные, визуально привлекательные сниппеты, отображающие данные в выдаче. Формируется качественный трафик, повышается информативность страниц, что напрямую влияет на «кликабельность» и, как следствие, посещаемость веб-ресурса в целом.

Влияет ли микроразметка на позиции сайта?

Вышеназванные достоинства семантической разметки уже характеризуют ее «способность» влиять на позиции веб-ресурса. Напрямую она не повышает их, но за счет привлекательных сниппетов и прочих возможностей «притягивает» пользователей на нужный сайт. Чем больше посетителей, тем больше накапливается «хороших» характеристик и тем выше портал в списке поиска. Позиции ресурса улучшает:

  • повышение «доверия» к сайту со стороны поисковиков — это ключевое преимущество, оно улучшает индексацию, что важно для ресурсов, продающих товары и участвующих в жесткой конкурентной борьбе;
  • скоростной приток трафика на конкретные страницы и повышение их позиций (и ресурса в целом) за счет правильно настроенного и выделенного сниппета в списке выдачи;
  • оптимизация CTR — чем большая часть аудитории «кликает» на сайт, тем более качественным его считают поисковики, повышая его позиции в выдаче;
  • повышенная релевантность контента — поисковики легче понимают его сущность, тип, что помогает улучшить позиции ресурса в списке.

Поисковики заинтересованы в том, чтобы пользователи, работая в них, быстрее и лучше решали поставленные задачи — об этом, в частности, напрямую говорит Yandex. Семантическая разметка способствует скорейшему донесению требуемой информации до целевой аудитории, правильной интерпретации контента, что не остается незамеченным. Исследования показывают, что приток трафика на сайт с микроданными увеличивается в среднем на 30%.

Типы микроразметки

У словарей и синтаксиса — составляющих «языка» микроразметки — есть свои разновидности. Выбирая инструменты продвижения для магазинов, необходимо понимать, на что «ориентирован» тот или иной тип, чтобы максимизировать эффект. Перечислим распространенные разновидности:

  • словарей — Schema.org и OpenGraph, иные (FOAF для характеристики связей между людьми, Dublin Core для указания на книги и экспонаты) применяют реже;
  • микроформатов, используемых в конкретных целях — Product, определяющие продукцию в каталоге, Calendar с указаниями времени начала/окончания мероприятия, Card для разметки контактов, Review для отзывов о товарах, Recipe для кулинарных рецептов, и так далее;
  • синтаксиса — JSON-LD, RDFa и RDFa Lite.

Schema.org

Говоря о словарях (наборах классов, качеств, прочих указаний на суть данных на страницах), в первую очередь вспоминают о Schema.org. В него сейчас входит и Data Vocabulary, которым ранее занимался Google. Старейший, появившийся еще в 2011 году инструмент чаще остальных используют, чтобы повысить релевантность страниц. Он наиболее удобен для электронной коммерции, поэтому страницы онлайн-магазинов размечают преимущественно с его помощью. Это обширнейший, постоянно обновляющийся и пополняющийся словарь, синтаксис в котором осуществляется при помощи микроданных.

Open Graph

Словарь, первоначально созданный «под» Facebook, оптимально подойдет для работы со всеми популярными соцсетями. Он формирует для них ссылки с корректными данными, помогает распространять контент между пользователями в предпочтительном для продвижения виде. Без него информация берется соцсетями произвольно. Словарь удобен для блогов, коммерческих страниц с товарами. Еще одно его отличие — поддержка передачи текстов или изображений с помощью «лайков».

Микроформаты

Как словарь микроформаты используются гораздо реже, чем предыдущие два инструмента. Их ключевая особенность — прописывание свойств внутри атрибутов class в html-блоках, которым присваиваются определенные значения. Дополнительных тегов в нем нет, что отличает микроформаты от прочих «языков» семантической разметки.

Внедрение Schema.org

Если стоит задача оптимизации и продвижения ресурса, торгующего товарами онлайн, наиболее предпочтительны мощности Schema.org. Его внедряют, напрямую прописывая добавляемые параметры в коде, или используя JSON-LD. Второй способ отличен тем, что вручную изменять код размечаемых блоков не нужно. Достаточно написать/генерировать его отдельно и добавить в head веб-ресурса.

Для правильного внедрения микроразметки необходимо понимать ее синтаксис и правила определения типа данных, чтобы поисковики понимали, что размещается на странице.

Страница товара

На Schema.org это раздел Product. Он описывает любые продукты, созданные для продажи — билеты на мероприятия, автомобили, одежду и так далее. Разметку нужно ставить в карточках товаров, добавляя в шаблон и html-теги ее элементы. Что бы поисковики понимали, что и где указано, размечаются наименования, описания, изображения. Добавляются также цена и валюта.

Страница категории

В категориях размечают наименование, минимальную и максимальную цену, валюту расчета. Можно определить средние и наивысшие оценки, рейтинг. При правильно выполненной разметке в выдаче будет расширенный, наглядный сниппет.

Хлебные крошки

Функционал, доставшийся словарю «по наследству» от Data Vocabulary, и, как следствие, понимаемый Google. Навигационная цепочка указывает путь до страницы от корня веб-ресурса и отображается на ней в виде короткой или длинной полосы в верхней части. Элемент оптимизирует юзабилити и улучшает позиции в выдаче, поэтому пренебрегать им не стоит.

Отзывы и рейтинг

Раздел словаря Review или Google support. Сюда добавляют информацию об отзывах на товары — количестве, авторах, дате и «теле» с текстом.

Информация об организации

Набор правил называется Organization, полный перечень направлений деятельности для него указан в разделе localBusiness. Также он представлен в справке Yandex.

С помощью словаря легко размечать не только данные о товарах, но и рецепты, статьи, музыку, видео и кинофильмы, знаменитостей и даже придуманных героев (Person, People). Вариантов разметки много, и для каждого сайта нужно подбирать элементы, полезные в конкретном случае. Сторонние элементы понадобится удалить — для этого существуют специальные инструменты Google и Яндекс. Они же нужны, чтобы проверить правильность работы.

Пользуясь валидатором Яндекс или проверкой структурированных данных Google, веб-мастера узнают, насколько хорошо структурировали данные. Достаточно указать страничный URL или вставить код в специальные поля, и система выдаст элементы, создающие ошибки. Это позволит вовремя исправить ситуацию и получить от семантической разметки максимальную «отдачу».

x
Пожалуйста, заполните все поля.
Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.
Мы получили Вашу заявку на обучение.
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.