Центр обучения SEO и интернет-маркетингу

Оставьте заявку на обучение воспользовавшись формой ниже
Оставив нам ваш имейл вы будете автоматически
подписаны на нашу рассылку

Как проверить посещаемость сайта конкурента очевидными способами и онлайн-сервисами

Изучение бизнеса конкурентов — естественный шаг предпринимателей в рыночной борьбе за аудиторию. Необходимо хорошо представлять себе ситуацию, чтобы формировать собственную стратегию действий. Поэтому проверки посещений на конкурентных сайтах — обязательная часть рыночного продвижения. Статистика дает «трафик-шпионам» ключевую информацию о количестве визитов, источниках, поисковых запросах и так далее. На стадии разворачивания проекта это полезно для изучения рыночной ниши, в процессе работы — для понимания ситуации и своего места в сфере. Оценка посещаемости и других данных сайтов дает предпринимателям возможность:

  • оценить потенциал и прибыльность ниши в перспективе;
  • определить существующие стратегии продвижения сайта на рынке и скорректировать собственную, сделав выводы;
  • выяснить перспективность сайта — если планируется его покупка или размещение на нем рекламы, гостевых постов;
  • изучить конкурентные конверсии, сильные и слабые стороны сайтов, юзабилити, качество контента и так далее.

Единственно верного плана у изучения посещаемости нет. Как правило, при «разведке» в целях SEO сначала по ключевым запросам в поисковиках определяют, сколько у ресурса прямых конкурентных сайтов со сходными продуктами/услугами, локализацией, ценами. Затем из них выбирают до пяти основных — по уровню опыта, времени присутствия на рынке, репутации и изучают их трафик.

Для исследований используют счетчики и рейтинги посещаемости, онлайн-сервисы, платные и свободно распространяемые, специализированное ПО. Также узнать требуемую информацию возможно «вручную».

Счётчик в футере

Владельцы сайтов широко используют специальные счетчики. Это информеры, расположенные в «подвале» или сайдбаре ресурса и демонстрирующие основные показатели о посещениях — количество просмотров за час, сутки, месяц. Если веб-мастер не закрыл статистику от свободного просмотра, вы сможете посмотреть, по каким запросам пользовательская аудитория приходит на ресурс, оценить объем поступающего на него трафика. Среди широко распространенных инструментов выделяют:

  • LiveInternet;
  • Метрику Яндекса;
  • Google Analytics;
  • Топ Rambler;
  • Openstat, Mail.ru, Top.Bigmir и прочие.

Далеко не всегда информация из счетчиков представлена в открытом доступе — зачастую информер в футере есть, но цифры на нем не отображены. Если она закрыта, но нужно посмотреть статистические данные, пользуются специальными инструментами. Для LiveInternet, основного счетчика, это ввод в адресных строках браузера запросов liveinternet.ru/stat/ и «имя сайта», который анализируется, или http://counter.yadro.ru/logo;NNN/?29.1, где NNN — название веб-ресурса. Это даст сведения о числе просмотров и посетителях за определенный период. Инструментарием пользуются не только аналитики, но и онлайн-сервисы, предоставляющие данные. Если же отображение статистики полностью заблокировано, придется использовать другие возможности.

Рейтинг посещаемости LiveInternet

Узнать о числе визитов на сайт аналитик может, изучая рейтинги, в которых принимает участие много порталов. Не все источники информации демонстрируют точные цифры, но оценить ситуацию по ним нетрудно. Рейтинги, сортирующие представленные сайты по числу посещений, помогают определить объем их трафика, визиты за день и так далее. Крупнейшим до недавнего времени считали liveinternet.ru, хотя сейчас он уступает инструментам Яндекс и Google. Чтобы узнать о посещаемости на определенный день, на портале рейтинга необходимо нажать на знак поиска в разделе rating/ru.

Кроме рейтингов есть и другие очевидные способы получения информации о конкурентах:

поисковая выдача — обратившись к поисковикам, аналитик получит ссылки на популярные сайты, а, задавая четкие параметры с помощью Google (related*имя портала*), найдет конкурентные страницы со сходным контентом;

  • плагины для браузеров — например, RDS Bar предоставляет сводку присутствующих статистических систем, открытые данные о посещаемости, возрасте портала, ТИЦ и так далее, и с ним не нужно вручную искать счетчики;
  • наблюдение за активностью посетителей — анализ комментариев (числа и объема), количества подписчиков, популярности ресурса в соцсетях помогает оценить трафик хотя бы примерно;
  • информация для рекламодателей — владельцы ресурса нередко информируют их о числе посещений, чтобы повысить интерес к себе, но на 100% таким данным доверять не стоит.

Кроме очевидных, но не всегда информативных способов, для анализа используют мощности онлайн-сервисов. Это возможность быстро узнать о нужных показателях сайта и получить наглядный комплекс статистики.

Онлайн-сервисы

Перечислим наиболее востребованные онлайн-сервисы на начало 2018 года.

SimilarWeb

Платная платформа, дающая абсолютные показатели посещаемости, и позволяющая изучить сайт по широкому спектру параметров — рефералам, продолжительности визитов, источникам рекламного и иного трафика, его географии. Сервис полезен при аналитике зарубежных, англоязычных веб-порталов, имеет обширный маркетинговый и SEO-функционал. Чтобы данные были точны, нужно не менее 500-1000 посетителей в сутки.

Alexa Rank

Alexa.com — удобный для продвижения и конкурентного анализа ресурс, определяющий популярность сайтов с помощью инструмента Rank, суммирующего данные из соцсетей, поиска и прочих источников. Он дает информацию по категориям, странам, находит схожие проекты по перекрываемым ключам, показывает запросы, которые не используются, но могут привести новых посетителей. Чем меньше Rank, тем больше у сайта визитеров. Сервис платный, оптимален для англоязычного сегмента.

SEMRush

Сервис ориентирован на SEO и интернет-маркетинг, имеет бесплатную версию с ограниченным функционалом. Формирует статистику по ключам, свободному и платному трафику. Данные о посещаемости появляются буквально за секунды, есть сервис сравнения доменов, типов обратных ссылок. Полезен для определения трафика из Google.

SerpStat

Многофункциональный, удобный анализатор демонстрирует аналитику поиска, выдает результаты анализа ключей и платных выдач. С его помощью легко узнать, сколько у проекта конкурентных ресурсов со схожей релевантностью и трафиком, определить их позиции и промониторить обратные ссылки. Есть полная, платная и урезанная свободная версии.

Ahrefs

«Специализация» ресурса — перекрестная аналитика ссылок, ключевых запросов. Он формирует статистику о «расшариваниях», что помогает корректировать стратегию по контенту. Используется, чтобы узнать, как растет ссылочная масса — это уменьшит риск попадания под фильтрацию собственного сайта.

PR-CY

Сервис, проводящий комплексный анализ сайтов, позволяющий определить их возможности, ТИЦ. В функционале много SEO-инструментов, в том числе для мониторинга посетителей и их динамики на продолжительный временной период. Отслеживает ошибки в коде, анализирует сайты по почти 100 параметрам. Удобен для проверки юзабилити, количества ссылок, мобильности и так далее.

x
Пожалуйста, заполните все поля.
Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.
Мы получили Вашу заявку на обучение.
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.