Обучение SEO – актуально ли сегодня? - seokursy

Центр обучения SEO и интернет-маркетингу

Оставьте заявку на обучение воспользовавшись формой ниже
Оставив нам ваш имейл вы будете автоматически
подписаны на нашу рассылку

Обучение SEO – актуально ли сегодня?

Поисковая оптимизация или SEO направлена на продвижение сайтов в выдаче поисковиков. Ее цель – добиться, чтобы поисковые системы предлагали сайт по релевантным запросам в числе первых, привлечь пользователей и получить финансовую выгоду. Это может быть монетизация, увеличение продаж и количества заказов.
Разговоры, будто SEO теряет актуальность, ведутся уже несколько лет. Причин несколько. Во-первых, поисковые системы усложнили алгоритмы, и старые подходы к оптимизации перестали работать. Но вместо них появились новые способы оптимизировать страницы сайта. Во-вторых, в вопросах поиска товаров и услуг Google начали теснить агрегаторы, оттягивая часть трафика. Наконец, рынок развился, появился digital-маркетинг, и СЕО превратилось в одну из его частей. И все же поисковая оптимизация не потеряет актуальности до тех пор, пока будут существовать поисковики.

1.Задачи SEO-специалиста

SEO-оптимизатор улучшает позицию сайта в выдаче. Но это не единственная его задача. Он также адаптирует сайт, чтобы удержать внимание пользователей, сделать ресурс интересным и полезным для них и, в конечном счете, превратить посетителей в постоянных подписчиков, покупателей, клиентов.
Эти две цели взаимосвязаны, потому что поисковики отслеживают время, проведенное пользователями на сайте, популярность ресурсов. Если люди находят то, что нужно, это не остается без внимания поисковых алгоритмов, и рейтинг ресурса повышается.

2. Профессиональные навыки SEO-специалиста.

  • Понимание алгоритмов основных поисковых систем: Google, Yandex, Rambler. Алгоритмы меняются, поэтому нужно держать руку на пульсе;
  • Умение определить целевую аудиторию, проанализировать конкурентов. Нужно изучить топ выдачи и на основе полученной информации разработать стратегию продвижения;
  • Работа с семантическим ядром: массивом запросов, которые соответствуют тематике сайта. Сначала собирают общее ядро фраз и слов, затем разбивают его на страницы;
  • Внутренняя оптимизация. Касается самого сайта: СЕО-специалист анализирует ресурс, отмечая его юзабилити, качество текстового и визуального контента, дизайна. Оптимизирует страницы и создает новые, делает внутреннюю перелинковку и многое другое;
  • Внешняя оптимизация. Для продвижения нужно, чтобы на сайт как можно чаще ссылались другие ресурсы, и профессионал знает, как этого добиться.
  • Для решения этих задач потребуется не только доскональное знание СЕО и азов информационных технологий, но также познания в области маркетинга и веб-дизайна. СЕО-специалист должен понимать оптимальную структуру текстовых блоков на странице, уметь поставить задачу копирайтеру. Вдобавок, поскольку самая актуальная профессиональная информация публикуется зарубежными источниками,пригодится и такой навык, как свободное владение английским языком.

    3.Где учатся SEOшники?

    Изучить основы SEO можно самостоятельно: при помощи книг, обучающих статей, видеороликов в свободном доступе. Однако у этого метода есть недостаток – так можно освоить только самые основы, азы. Чтобы приобрести необходимые навыки и начать зарабатывать, нужно общение с практикующими профессионалами. Многие сервисы и инструменты SEO – платные. Чтобы выйти на хороший уровень, придется вложить немного денег, и без менторов вы рискуете потратить их впустую.
    Можно найти ментора из числа тех, кто давно работает в этой сфере, и договориться насчет обучения. Но вам придется смириться с тем, что вы у наставника будете не на первом месте. Кроме того, умение преподавать – отдельный навык, которым может не обладать даже блестящий профессионал, гуру своего дела.
    Поэтому лучший способ – специализированные курсы SEO. Их разрабатывают не теоретики, а опытные практики. Они познакомят вас с теорией, покажут, как развить необходимые навыки, научат зарабатывать. Если сомневаетесь, можно пройти сначала бесплатный курс, а только потом вносить деньги за углубленную платную программу. Курсы предусматривают разный уровень квалификации слушателей: есть программы для новичков, а есть и для тех, кто уже работает в SEO и хочет углубить знания. Периодически повышать квалификацию необходимо, потому что продвижение – одна из тех сфер, где знания устаревают очень быстро.

    4.Как зарабатывать на SEO?

  • Станьте фрилансером. Зарегистрируйтесь на одной из бирж и ищите заказчиков. Это хороший вариант для новичков: вы начинаете зарабатывать, приобретаете опыт, но можете продолжать учиться. Подходить к продвижению с академической педантичностью не стоит: схема «сначала учеба – практика потом» здесь не работает. Чем быстрее вы начнете работать, чем лучше вы будете учиться;
  • Сотрудничайте с SEO-агентством, веб-студией. Вы можете стать штатным или удаленным сотрудником. Еще один вариант содружества – заключите договор с копирайтерским агентством или веб-дизайнерами, чтобы они рекомендовали вас своим клиентам. Однако для этого вы должны достаточно хорошо ориентироваться в специфике работы, это вариант не для новичков;
  • Монетизируйте блог. Совет подходит только опытным работникам, которые ищут дополнительный способ заработать. Но держать его в уме нужно уже новичкам. Популярный профессиональный блог – это плюс к вашей репутации, а также неплохой способ извлечения прибыли;
  • Откройте собственное дело. Самый сложный путь для уверенных профессионалов. Кроме знаний и умений в области продвижения и оптимизации, требует также управленческих талантов. Существуют и финансовые риски, но в случае успеха и прибыль больше, и репутация лучше.
  • Записывайтесь на курсы поисковой оптимизации! Под руководством опытных менторов вы не только освоите основы профессии, но и сможете разобраться, какой способ работы подходит вам больше всего, какие у вас перспективы.

    x
    Пожалуйста, заполните все поля.
    Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.
    Мы получили Вашу заявку на обучение.
    В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.