Обучающий центр SEO Intellect

Оставьте заявку на обучение воспользовавшись формой ниже
Оставив нам ваш имейл вы будете автоматически
подписаны на нашу рассылку

3 приема для поиска потерянного трафика в интернет-магазине и не только.

Анализ падения трафика без использования платных инструментов на примере интернет-магазина Яндекс.Метрики и Вебмастера.

Сайт-пример: обычный интернет-магазин, примерно 5000 товаров.

Проблема: потеря трафика в поисковой системе Яндекс, несмотря на все проводимые работы.

Рассмотрим довольно частую ситуацию, с интернет-магазином проведен полный цикл работ: все аудиты, текстовая оптимизация, построена структура, проставлены ссылки. Позиции по контрольным запросам-маркерам выросли. Но, против всех прогнозов и ожиданий, трафик, который поднимался, вдруг постепенно пошел вниз.

Сразу оговоримся, что это не хостовые санкции, проверить их можно в панели Вебмастера, и не текстовые фильтры. Анализ поведения пользователей не выявил серьезных отклонений. По результатам проверок – все хорошо!

Трафик в поисковой системе Яндекс упал с 17000 до 12000 переходов. В Google трафик вырос, но это связано с отсутствующей ранее оптимизацией под эту ПС. В чем же дело?

Есть три основные причины, которые нужно проверить в первую очередь.

Удаление страниц

Товар закончился, владелец просто удаляет его с сайта, пустые категории тоже удаляются. С SEO специалистами обычно не советуются. Такое встречается постоянно, хотя и в договоре и в рекомендациях в первую очередь предупредили о согласовании таких действий. Что делать? Можно мониторить все страницы в индексе поисковых систем или контролировать все продвигаемые URL, но в среднестатистическом проекте за 30-35 тысяч рублей в месяц этого просто нет в регламенте работ. Попробуем найти есть ли удаленные страницы, ранее приносившие трафик.

Если мониторинг не был настроен

  1. Составляем список URL, приносивших трафик. Для этого используем Яндекс.Метрику.Выбираем: Меню –> Отчеты –> Содержание –> Страницы входа.На странице отчета: Визиты, в которых –> Источники –> Последний источник –> Поисковая система –> Яндекс.

  1. Даты выставляем ранние, за несколько месяцев до того момента, когда трафик начал проседать.
  2. Все страницы по списку проверяем на код ответа сервера. Ищем ошибки 404, 301, 302. Примеры сервисов и программ, где это можно сделать
    http://4seo.biz/tools/31/
    http://www.seolium.com/ru/seo/инструменты/проверка-http-status-code/
    http://coolakov.ru/tools/ping/ (этот оказался удобнее других).
  3. Теперь выгружаем данные из Яндекс.Вебмастера: Индексирование –> Страницы в поиске –> Статус и URL – Удалено: Ошибка HTTP.

  1. Результаты копируем/выгружаем в Excel, объединяем с общим списком.

Получили список страниц, раньше приносивших трафик, а теперь недоступных, с данными о количестве переходов.

Итог: в нашем примере было найдено около 1000 потерянных переходов ежемесячно.

Потерянные НЧ запросы

У оптимизаторов низкочастотные запросы – это названия товаров, сочетание нескольких свойств, запросы с включением «купить в Москве», теги 2-3 уровня. Но в интернет-магазинах НЧ запросы присутствуют на страницах листингов: категории, подкатегории, категория+бренд, тэги.

Внимание! Оптимизация под основные запросы по маскам может снижать релевантность по ключам, неучтенным в семантическом ядре.

Такое происходит, если ранее на проекте была текстовая оптимизация по НЧ запросам, которых нет в новом семантическом ядре. И под них нет посадочной страницы или они не учтены в текстовой оптимизации. Вот и складывается ситуация, что основные запросы на страницах растут, но в целом трафик снижается.

Порядок действий для поиска таких запросов и посадочных страниц

  1. Готовим список страниц, где ранее был трафик, в сравнении с текущим периодом.Используем Яндекс.Метрику.Меню: Отчеты –> Источники –> Поисковые фразы.На странице отчета: Визиты, в которых –> Источники –> Последний источник –> Поисковая система –> Яндекс.

Теперь группировка: Страница входа –>Поисковые фразы.

Используем сравнение, пример:

Данные наглядно можно анализировать в отчете Метрики. Пример-скриншот

Совет: для дальнейшей работы сохраните данные в формате XLSX или CSV.

  1. Делаем постраничный анализ запросов, которые давали трафик и сравниваем с текущей датой.Есть существенная разница? Возможные варианты уменьшения трафика (нужно просмотреть индивидуально для каждого url):
    Корректировки в текстовой оптимизации страницы;
    появление новой релевантной страницы;
    сезонность или снижение спроса (проверяем в wordstat.yandex.ru -> История запроса);
    санкции со стороны поисковой системы. Подробнее в статье про фильтры и санкции. (статьи пока нет, в плане). Обработанные данные:

Интерес представляют запросы, в которых сильно упало количество переходов, при этом частотность не изменилась.

  1. Ищем «упавшие» запросы и корректируем оптимизацию.Список запросов, где есть снижение количества переходов, можно проверить через текстовый анализатор, но так как мы не используем платные сервисы, то строим частотный словарь при помощи .// и получаем список слов, которые чаще всего используются в просевших запросах.

4. Проверяем, есть ли вхождения в Title, h1-h2. В текстовых блоках на странице, с очень большой долей вероятности, нужных вхождений не будет. Корректируем оптимизацию, добавляя вхождения. И обязательно отправляем страницы на переобход робота в панели Вебмастер.Яндекс.

Итог: на сайте-примере оказалось порядка 3500 переходов по потерянным НЧ запросам, их не компенсировал рост по основным запросам.

Техническое состояние сайта

Большое количество дублей страниц, редиректов, удаленных страниц, некачественных страниц – это некоторые из проблем, которые встречаются на всех сайтах. Проблемы могут возникать из-за перебоев в работе хостинга, взлома, некачественной работы программиста.

Как отследить изменения, которые постоянно происходят на сайте и вовремя выявить «поломки»? Можно:

  • Постоянно мониторить состояние всех страниц сайта. Но без автоматизации или сервисов это сделать проблематично.
  • Просматривать панель для Вебмастеров Яндекс. Здесь минус в том, что мы увидим «косяки» уже после индексации.

Как использовать Яндекс.Вебмастер для мониторинга изменений

Нам нужны информация в отчетах в разделе Индексирование – Страницы в поиске.

Теперь используем фильтрацию: Последние изменения –> СТАТУС и URL –> Статусы –> Удалено: Дубль и Удалено: недостаточно качественная.

Более быстрый и подробный анализ получится при помощи специальных сервисов или программ (Netpeak-spider, Page-weight, Screaming Frog). Если есть возможность, собираем Title при помощи них.

Для проведения технического аудита, потребуется и другая информация, но наша задача найти ошибки, влияющие на сайт массово.

В полученных результатах смотрим дубли Title и проверяем страницы, на которых они появились. Поочередно проверяем другие статусы для URL.

Например, на всех страницах с брендом BRAND в одной из подкатегорий все Title поменялись на одинаковые, причем с другим брендом. Часть таких страниц оказалась с пометкой «некачественная страница» в списке панели для Вебмастеров. После проверки выяснилось, что из-за возникшей ошибки в модуле генератора заголовков, изменился шаблон именно для этих страниц. Странно, но факт.

Кстати, сайт может быть весь в «костылях» — результат работы программистов с CMS, когда работа проводилась с нарушением требований. Исправлять такие ошибки сложно, иногда невозможно.

Из-за этой причины сайт-пациент потерял еще около 500 переходов в месяц. Оказалось, что это не первый случай на сайте. Уже один раз полностью слетали Title и H1 на всех (!!!) страницах сайта, несколько раз была ситуация с изменением Title в некоторых категориях. Это, конечно, тоже повлияло на трафик.

Итоги и выводы

Причин, почему падает трафик, может быть много. Это могут быть санкции со стороны поисковых систем, изменение типа запросов или типа страниц в выдаче, проблемы с ссылками и так далее. Важно выявить, какая именно причина повлекла за собой спад трафика.

В данном примере всего этого не было – мы в первую очередь провели проверки на санкции, пересмотрели СЯ, ссылки и прочее. Кроме того, в интернет-магазине присутствовал рост позиций по основным запросам, а трафик, тем не менее, падал.

Причину удалось установить — задача успешно решена. Пример специально адаптирован для использования без платных сервисов.

Надеемся, что наш опыт пригодится и вам. Эти приемы помогут выявить, почему падает трафик на проекте, если нет очевидных причин, и оперативно провести «лечение».

Пожалуйста, заполните все поля.
Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.
Мы получили Вашу заявку на обучение.
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.