Центр обучения SEO и интернет-маркетингу

Оставьте заявку на обучение воспользовавшись формой ниже
Оставив нам ваш имейл вы будете автоматически
подписаны на нашу рассылку

Региональность сайта: что это и как настроить

Компании, работающие в конкретном регионе или имеющие географически распределенные филиалы, должны локализовать поиск своих сайтов. Это дает ощутимый рост позиций в выдаче, повлияет на ранжирование ресурса. Региональность — важный для поисковиков фактор, который помогает максимально точно удовлетворить потребностей пользователя. Специальная привязка «к местности» нужна, чтобы посетители, например, из Москвы, набирая запрос «купить пиццу», не попадали на сайты в других городах и районах.

Что такое региональность сайта и за что она отвечает?

Региональность — географическая принадлежность ресурса, настройка, учитываемая при ранжировании по геозависимому запросу. Сайты с настроенной опцией и локализованным семантическим ядром выходят на более выигрышные позиции, чем прочие. Регион сайта присваивают, чтобы уточнить выдачу — позиции по району в ней сильно отличаются.

Каким сайтам нужно задавать регион?

Региональность важна для:

  • компаний оказывающих локализованные услуги в регионах;
  • корпораций и фирм, у которых есть филиалы и отделения с отдельными сайтами;
  • информационных, коммерческих сайтов, ориентированных на геозависимые запросы — указанный регион оптимизирует их ранжирование.

Чтобы задавать региональность, корректируют семантическое ядро, добавляя к ключам названия городов, областей, даже районов в населенных пунктах. Понадобится аккуратно указать местоположение в статьях на ресурсе, названии сайта. Добавляют регион с помощью ip (он определится по хостингу), анкоров в части ссылок, ведущих на веб-ресурс, через региональные домены. Чаще всего используют инструменты Яндекс и Google — в том числе, и для определения региональности сайта.

Как узнать регион своего сайта?

В Yandex для того, чтобы узнать регион ресурса, пользуются инструментами Вебмастера (но он полезен, если портал уже добавлен туда), Справочника, а также поисковой строкой. В выдаче отобразится геолокализация ресурса. Определить гео-принадлежность возможно и через Каталог. Однако, с декабря 2017 года новую организацию в Яндекс.Каталог добавить уже нельзя, компания начала процедуру закрытия проекта. Все ранее привязанные к сайту регионы по данным Каталога отображаются в Яндекс.Вебмастере. В Google регион определяется по метатегам. Для выявления местоположения используют и сервисы-анализаторы — Cy-PR, Rooke.ru и прочие.

Как правильно присвоить сайту регион в Яндексе?

Чтобы указать гео-принадлежность с помощью Яндекса, используют страницы с контактами на самом сайте — после одобрения поисковик присвоит ресурсу регион (учтите, что нужно указывать полные адреса и телефоны, а процесс обновления выдачи отнимает время).

Яндекс Вебмастер

Вам нужен раздел географии. Зарегистрировав ресурс в панели, вы присвоите ему региональность. Функция доступна всем веб-порталам, а не только с ТИЦ от десяти, как ранее.

Яндекс Справочник

Информация об организации размещается в интернет-каталоге бесплатно. Чтобы ускорить процесс определения региона, отправьте заявку с помощью формы обратной связи, которая указана в Справочнике .

Как присвоить сайту несколько регионов?

При необходимости привязки к нескольким регионам нередко используют поддомены, создаваемые для каждого географического района или города, в котором работает компания.

Как присвоить сайту регион в Google?

Автоматически поисковик не определяет гео-принадлежность. Используйте инструменты для вебмастера — укажите координаты в настройках и установите таргетирование на нужное государство. Для выполнения операции понадобится Гугл-аккаунт и подтвержденные права на управление веб-ресурсом.

 

 

 

 

 

 

 

x
Пожалуйста, заполните все поля.
Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.
Мы получили Вашу заявку на обучение.
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.