Как организовать грамотную перелинковку страниц сайта - seokursy

Центр обучения SEO и интернет-маркетингу

Оставьте заявку на обучение воспользовавшись формой ниже
Оставив нам ваш имейл вы будете автоматически
подписаны на нашу рассылку

Как организовать грамотную перелинковку страниц сайта

Один из элементов продвижения сайта — наращивание ссылочной массы, но для попадания в ТОП выдачи необходимо работать и с внешними элементами и с ресурсом. Внутренняя перелинковка необходима для правильной организации работы с веб-ресурсом, его эффективной оптимизации, грамотного распределения веса страниц и ключевых фраз на них.

Работая со ссылками, необходимо охватывать позиции меню, указания на товары, информационные статьи на сайте. Пользователи смогут оперативно и без труда получать от портала нужную им отдачу, закрепляя лояльность к нему и помогая оптимизаторам добиваться своих целей. Правильная перелинковка необходима сайтам в независимости от направленности — интернет-магазинам, информационным, корпоративным и прочим ресурсам.

Что такое внутренняя перелинковка и зачем она нужна?

Перелинковка сайта — организация внутренних перекрестных ссылок, сквозных блоков навигации, «хлебных крошек» и других элементов, преследующая несколько целей. Глобально она помогает сделать ресурс user friendly, повышает удобство его использования. Ориентация на пользователей — фундамент современного подхода к созданию сайтов, и без перелинковки страниц уже не обойтись. На практике ее используют в целях SEO — переходя по ссылкам, пользователи поднимают ресурс в списке выдачи. Поисковые роботы перемещаются внутри сайта, что оптимизирует индексацию контента.

Внутренняя перелинковка — фундамент продвижения, но напрямую на поисковые позиции она не влияет. Действие ее основано на удержании сайта в индексе, ранжирования страниц по всей массе запросов. Важный «побочный эффект» дополняет глобальную цель внутренней перелинковки — упрощение работы с ресурсом для пользователей. Она нужна и для:

  • улучшения юзабилити сайта, приводящего к росту конверсии и позиций — ресурс вызовет доверие пользователей и поисковиков, отслеживающих поведенческий фактор и «поощряющих» user friendly порталы повышением места в выдаче;
  • грамотного определения иерархии страниц — роботы поиска их учитывают, делая выводы о продвижении ресурса в ТОП;
  • правильного распределения веса ресурса — перелинковка страниц повышает в рейтинге низкочастотные запросы из семантического ядра;
  • оптимизации внутренней навигации по сайту — перелинковкой уменьшают число кликов от главной страницы до нужной (их должно быть 3-4).

Для достижения целей необходимо выбрать способ, схему и инструменты внутренней перелинковки.

Схемы перелинковки

Перелинковку на страницах делают несколькими способами. На практике распространены три схемы — кольцом, звездой и по правилу иерархии.

Кольцевая

Алгоритм, ориентированный на равнозначное распределение весов между страницами на едином уровне. Перелинковка сайта основывается на page id и выполняется подбором и подстановкой ссылок на продукты, стоящие после или перед искомым. Цепочка замыкается первым и последним звеньями-товарами в перечне. Все страницы получают равное число исходящих-входящих ссылок, равнозначные веса. Даже при выпадении из индекса алгоритм не нарушается.

Схема работает для порталов со множеством страниц — информационных сайтов, интернет-магазинов. Она используется давно, точно передает вес. Это классический метод перелинковки сайта, помогающий продвигать приоритетные страницы. Чтобы передавать больше веса, схему оптимизируют — добавляют дополнительные кольца, которые служат своеобразной страховкой.

Чтобы цепочка не разрывалась (это происходит, если поисковики не успели проиндексировать звенья-страницы) и распределение не нарушилось, создают большие и маленькие добавочные элементы по группам. Это может быть карточка товара, описание марки, категория.

Звезда

Звездчатой перелинковкой страниц также пользуются давно. Основная ее цель — организовать последовательность ссылок по всем страницам. Они будут указывать друг на друга, что даст одинаковые веса. Проверенная и действенная схема подходит для продвижения «визиток» и других сайтов с малым числом страниц, которые необходимо продвинуть, но для ресурсов с «тяжелой», усложненной иерархией ее применять неудобно. К плюсам внутренней перелинковки по этой схеме относятся:

  • увеличение количества входящих ссылок на страницы;
  • минимизация риска нарушения связи между ссылками;
  • низкая степень изменения веса при выпадении страницы из индекса и так далее.

Иерархическая

Сущность внутренней перелинковки — организация структуры, напоминающей прогрессию. Она надежна, стабильно работает, но у нее есть уязвимость. Если страница в иерархии выпадет из индекса, позиции сайта в целом ощутимо ухудшатся. Чтобы плодотворно продвигать ресурс, нужно объединять метод с другими — скриптами для внутренней перелинковки, альтернативными схемами.

Существуют и другие методики внутренней организации — кубическая, смешанная и так далее. Чтобы они «работали», необходимо продумывать и реализовывать их правильно.

Реализация перелинковки

Перелинковка должна опираться на логическую структуру сайта, которая, в свою очередь, органично связана с общей моделью. Чтобы сделать все верно, понадобится расширенное семантическое ядро, четкая и прозрачная иерархия страниц. При реализации любой схемы необходимо помнить, что:

  • число ссылок подбирают с учетом удобства пользователя — общие рекомендации слабо работают, необходимо ориентироваться по ситуации и проводить анализ сайтов конкурентов;
  • ссылки должны приводить на индексируемые страницы, чтобы вес не уменьшался;
  • анкоры, используемые при внутренней перелинковке, должны быть уникальными, а ссылочный текст — содержать ключи, чтобы пользователь быстрее и проще понимал суть страницы;
  • страница не должна ссылаться сама на себя, все внутренние переходы обязаны быть прямыми.

Существуют конкретные программы для внутренней ссылочной организации (Linkoscop, Pageweight), специальные скрипты, многие из которых доступны бесплатно, а также распространенные элементы, используемые в целях SEO.

Хлебные крошки

Навигационный элемент нужен, чтобы сделать «путешествие» пользователя по сайту направленным. Посетители, как дети из сказки (по которой инструмент получил название), без труда вернутся на нужную страницу. Пользователь понимает, где он находится, быстро переходит в искомую категорию, что повышает информационное удобство ресурса. Для внутренних хлебных крошек стоит использовать микроразметку — в выдаче отобразятся привлекательные сниппеты.

Похожие товары

Элемент также может содержать рекомендованные, сопутствующие товары, иную продукцию марки и так далее. Инструмент предназначен для посетителей сайтов, помогает сделать проще поиск аксессуаров и стимулирует к дополнительным покупкам.

Контекстные ссылки из статей

Элемент улучшает поведенческий фактор сайта, способствует передаче веса по схожим страницам и задерживает посетителей на ресурсе. Информативные статьи перенаправляют аудиторию на коммерческие ресурсы. Страницы с полезными сведениями попадают в ТОП поисковиков, в особенности, если тематика редкая.

Есть вопросы? Приходите наш курс SEO Интенсив с 22 по 24 мая. Специальный промокод -35%SEOСТАТЬЯ действует до 30 апреля 2018 года

x
Пожалуйста, заполните все поля.
Спасибо за Ваше сообщение. Оно успешно отправлено.
Мы получили Вашу заявку на обучение.
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.