Москва

+7 (499) 350-55-92

Санкт-Петербург

+7 (812) 309-57-54

По России

8 (800) 707-74-25

Кейс - отчет о наших курсах и достигнутых результатах в рамках обучения

  • Кейс - отчет о наших курсах и достигнутых результатах в рамках обучения

Наш слушатель курса по SEO Ольга Сидоренко, специалист по продвижению интернет-магазина Vobox.ru в рамках обучения работала над данным проектом. И достигла следующих результатов:

  • Увеличение органического трафика на страницы каталога на 44%;
  • Общий трафик из поисковых систем вырос в 2 раза;

О том, как велись работы и как достигались результаты, мы расскажем в материале.

С чего все началось:

Я познакомилась с SEO в 2009 году. Работала менеджером в одной оптовой компании, у нее был интернет-магазин, который нужно было обеспечить заказами. За это отвечала я.

В то время не было ни курсов, ни тематических блогов, ни пабликов в соцсетях. Поиск работал ужасно с точки зрения пользователя. Помните эту эпоху расцвета нечитабельных и бессмысленных SEO-текстов: “Наши seo-оптимизированные тексты – самые seo-оптимизированные тексты в мире”? А мне нужны были внятные пошаговые руководства, которые поисковики обычно оставляли за 101км ТОПа.


Обучающих книг по SEO у нас в Екатеринбурге также не продавали. Приходилось заказывать в Москве, и не все из них подходили. Просматривала ТОП до 10 страницы, собирала буквально по крупицам, пробовала, проверяла, анализировала. Два года поисков толковой информации, работающих способов, проб и ошибок. Постепенно нашла блоги, где давали нужную мне информацию – и стало получаться.

Оптовая торговля в регионе – это узкая ниша с низкой конкуренцией. Работать здесь легко. Группы ключей, в основном низкочастотные, по 5-6 штук на страницу. Чтобы выйти в топ в регионе достаточно немного знать SEO, разбираться в теме, уметь анализировать сайты конкурентов и следить за апдейтами поисковых машин.

Почему пошла учиться?


Cменила компанию, стала работать в розничном интернет-магазине. Ушла немного в контент - начала вести блог для покупателей магазина, и на некоторое время выпала из SEO-трендов. А у компании возникла необходимость в грамотной SEO-оптимизации сайта с перспективой выхода на федеральный уровень. Знаю, что digital развивается стремительно. Каждые полгода-год возникает что-то новое, а проверенные способы перестают работать. У меня был опыт в оптимизации сайтов, но работала я только с низкочастотными запросами. Есть необходимые навыки, но знания были получены бессистемно из разных мест: блоги, вебинары, паблики. Было подозрение, что специалисты не будут бесплатно раскрывать все свои секреты). Я была уверена на 146%, что такие секреты есть, и оказалась права.

Чтобы реализовать такую масштабную задачу, в условиях высокой конкуренции, нужен системный подход, четкое представление, что делать, когда и зачем, и уверенность в каждом шаге. Что может дать мне уверенность? Конечно же, обучение. Фундаментальное! Мало знать тренды, их все-таки нужно накладывать на базовые знания.

Как подбирала курсы – это отдельная история. Скажу только, что при выборе курсов всегда ориентируюсь на отзывы.

Чему предстояло учиться на Фундаментальном курсе по SEO и что делать в рамках обучения:

ПЕРВЫЙ ЭТАП: Подготовительные работы, семантическое ядро, кластеризация;

Вот они, секретики! Оказывается можно собрать семантику специальной программой, очистить от мусорных запросов и выкачать частотность в считанные часы. И не мучиться с “экселькой”. Группировку запросов, также, можно сделать сервисами, что намного быстрее и удобнее.

ВТОРОЙ ЭТАП: Аудит сайта и анализ конкурентов;

Аудит сайта выявил некоторые технические проблемы на нашем сайте. Печаль-печаль. Сначала нужно устранить недочеты, а потом оптимизировать. Пришло понимание, что SEO-специалистов лучше подключать на стадии разработки сайта. Так будет быстрее, чем потом исправлять действующий сайт под SEO-задачи.

ТРЕТИЙ ЭТАП: Контентная оптимизация сайта и посадочных страниц, написание текстового контента;

Очень сложно составлять ТЗ, когда сама копирайтер). Но так действительно удобнее. Сейчас регулярно составляю себе ТЗ на посадочные страницы, благо, что есть инструменты. А статьи, написанные по ТЗ, получаются более полными.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: Технический аудит. Работа с внутренними ссылками;

Печаль второго занятия удвоилась( Но уже пришло четкое понимание: что конкретно делать и зачем. Наметили план работ по исправлению. Еще один секретик! Удивило, что можно рассчитать передачу веса между страницами. Способ был немедленно опробован в блоге, удалось подтянуть некоторые статьи в ТОП. Параллельно велась работа по внедрению турбо-страниц и amp-страниц. Поэтому на скриншоте только ПК-трафик, где видны результаты 3-4 занятия.

ПЯТЫЙ ЭТАП: Работа с внешними ссылками;

Анализ выявил некоторое количество некорректных внешних ссылок. Быстренько сняли. Закупку пока отложили, сначала – исправление, потом оптимизация, а ссылки на последнем этапе. Теперь знаю, как их покупать и где. Ничего сложного нет.

ШЕСТОЙ ЭТАП: Работа с поведенческими факторами;

Поведенческие факторы – еще одна составляющая SEO. Еще раз убеждаюсь, что все изменения на сайте лучше сразу согласовывать между программистами, SEO-специалистами и маркетологами.

СЕДЬМОЙ ЭТАП: Фильтры и санкции поисковых систем;

Мы, конечно же, черными способами оптимизации не занимаемся. Но лучше о них знать. SEO-текст тоже когда-то был “белым”, а однажды взял и увез нас в Баден-баден.

ВОСЬМОЙ ЭТАП: Мультирегиональное продвижение. Ответы на вопросы+региональные факторы.

Продуктивное занятие, пришлось Артуру сделать дополнительное занятие, чтобы ответить на все наши вопросы.

Я узнала много полезных сервисов и программ, которые облегчают и ускоряют работу с семантикой. Некоторые из них были мне и раньше известны, но я не смогла самостоятельно разобраться, как в них работать. А на курсе наглядно показали, как их использовать.

Задачи и проблемы на момент обучения:

  • Низкая скорость загрузки страниц сайта;
  • Отсутствие необходимого функционала для оптимизации;
  • Не было элементарной возможности прописать даже alt к фото товаров, некорректные “хлебные крошки” и многое другое;
  • Не хватало знаний, как работать с каталогом (где СЧ и ВЧ) в условиях высокой конкуренции;
  • Было недостаточно знаний, как работать с широкой группой запросов;
  • Не росли позиции сайта.

По итогу 1.5 месяцев обучения и выполнения домашних заданий было выполнено следующее:

  • Выявлены ошибки структуры сайта, оптимизации и верстки;
  • Составлен план SEO работ для сайта, который команда SEO Интеллект помогла скорректировать;
  • План был принят, работы ведутся, и после внедрения работ получены первые положительные результаты.

Какие работы проводились:

  • Собрана семантика (Кейколлектор);
  • Группировка запросов (engine.seointellect);
  • Проверка на коммерциализацию (tools.pixelplus);
  • Проведен анализ страниц в ТОП-10;
  • Устранены ошибки, выявленные NetpeakSpider;
  • Переписаны мета-теги (title, description);
  • Добавлены ключевые слова в наименования товаров, в значения фильтров;


  • Анонс разделов в соцсетях;
  • Была проведена работа с техническими параметрами сайта: сделали более функциональное меню;



  • Реализована перелинковка между соседними разделами: «детская мебель», «детские кровати», «детские стулья», «детские столы», «детские диваны»;



  • В разделах сделали сортировку по новинкам, а не по популярности;
  • Внедрили новый модуль site.map, позволяющий выставлять приоритет на переобход разделов;
  • Увеличили количество товаров на странице с 20 до 36.

Программисты практически заново переделали сайт и внедрили кучу полезных фишек, которые облегчили SEO-оптимизацию сайта.

Один из выводов, которые я сделалала в процессе обучения, это то, что основы SEO нужно изучать не только SEO-специалистам, но и контентщикам, программистам, маркетологам и PR-щикам. Даже небольшие ошибки с любой стороны приводят к негативным последствиям, от которых потом сложно избавиться.

Немного о результатах:

Внедрение данных работ привело к росту показателей органического трафика на сайте:

  • Рост трафика на блог с информационным контентом;

Ниже на скриншотах сравниваем следующие периоды:

  • С начала обучения 1.10.2018 по 1.05.2019 (7 месяцев)
  • И предыдущий равнозначный период 2.03.-30.09. 2018г
  • Увеличение органического трафик в каталог на 44%

  • Общий трафик из поисковых систем вырос в 2 раза.

И раздел, для наглядности – «Мебель-трансформер»




Вывод:


Ни разу не пожалела о том,что пошла на курс. Все те знания и навыки,которые я получила в рамках обучения,работают на практике. Много работала самостоятельно,но при этом всегда могла обратиться к команде SEO Интеллект за помощью и получить ее. Коллеги всегда отвечали на мои вопросы во время учебы,а также помогли скорректировать план работ по SEO,от которого зависело дальнейшее развитие сайта. Всем,кто пытается разобраться в данной сфере,советую: учитесь новому и не бойтесь пробовать применять знания на практике. Все получится!


Эти статьи будут вам интересны

Подпишитесь на
полезный контент

И получайте свежие новости и актуальные статьи из сферы Digital от SEO Интеллект